• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试信息

自学考试成才自考生顾峰,简单、普通却奋斗不已

时间:2013/10/12 11:39:50   来源:暨南大学双证班   评论:0
内容摘要:梦想绽放于蓝天——记南航自学成才的优秀乘务员顾峰蔚蓝的天空,洁白的云朵,和煦的阳光普照大地,这是普通而平凡的工作日。繁忙而有序的国际航班里,一名端庄的乘务员正用流利的英语与乘客交谈着。她时而低头思索,时而点头赞同,自信、优雅而从容的气质让人如沐春风。她,就是中国南方航空公司乘...

梦想绽放于蓝天

——记南航自学成才的优秀乘务员顾峰

蔚蓝的天空,洁白的云朵,和煦的阳光普照大地,这是普通而平凡的工作日。繁忙而有序的国际航班里,一名端庄的乘务员正用流利的英语与乘客交谈着。她时而低头思索,时而点头赞同,自信、优雅而从容的气质让人如沐春风。她,就是中国南方航空公司乘务员——顾峰,一名简单、普通却奋斗不已的自考生。

2006年跨入自学考试大门。

2007年获中国南方航空公司客舱部青年文明号积极分子称号。

2008年获中国南方航空公司股份客舱部乘务六部年度优质服务奖。

2009年获广东教育机构年度科目达标奖。

2010年获中国南方航空公司客舱系统首届乘务员英语大赛优胜奖。

2011年获中国南方航空公司SKYTRAX技能比赛最佳服务笑容奖。

……

奖项和荣誉在她迈上自考之路后接踵而至,鲜花与掌声伴随她一路前行。自考,改变了她的命运,成就了她的人生。

这是大时代的小缩影,这是小人物的大梦想。

梦想起航

顾峰从小就想飞翔于蓝天,享受自由自在的快乐。2005年3月,18岁的她圆了自己的蓝天梦,正式成为中国南方航空公司的一名乘务员。每次翱翔于蓝天白云间,她总觉得自己像一只已脱离约束的小鸟,在蓝天下无拘无束,尽情欢畅。

能够成为空中乘务员必须是“千里挑一”的人,这份优越的工作令很多人羡慕不已,也对她的工作能力提出了很高的要求。她深知只有在工作中不断提升业务水平、拓宽知识面,才能真正胜任这份工作。

18岁那年,她就作别了青葱校园,带着懵懂与迷茫投入到了社会大潮中,很快,她在中国南方航空公司找到了自己的位置,迈出了实现梦想的第一步。然而,由于过早进入社会,与其他人相比,顾峰学习经历少,知识相对匮乏,她在工作中时时感到自己知识匮乏,能力不足。每每看着身边的同事与乘客侃侃而谈,上至天文下至地理,她总是羡慕不已,想象着自己有一天也能跟同事一样,与乘客有更深层次的沟通与交流,让他们能愉快地度过在南方航空国际航班中的每一段旅程。

从小不服输的她开始行动,立志扩大自己的知识涉猎面,以便为乘客提供更优质的服务。她开始购买大量书籍,涉及文学、哲学、历史、地理、经济学等各种学科,她像海绵一样贪婪地吸收知识海洋中的各种营养。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。攀爬书山的道路是苦的,也是甜的;搏击学海的历程是艰辛的,也是幸福的。她抓紧一切业余时间博览群书,同时练习英语。看着知识面和英语能力一天天扩展和提高,她心里乐开了花。然而,她逐渐意识到这种学习缺乏一个系统的规划与安排,漏洞不少,收效甚微。“有什么方式可系统学习知识呢?”她问自己,也请教别人。一个偶然的机会,她知道了自考,了解到了这所开放灵活,被人们誉为“没有围墙的大学”。

原来自己也可以上大学啊!她兴奋不已。

2006年10月,她怀着激动的心情报名参加了自考。

空中课室

经过种种权衡和考虑,她最终报考了华南师范大学主考的公共关系专科与本科专业,并参加了自学辅导班,在工作之余安排出固定的时间上课。因为工作的特殊性,她要经常去外地出差,因而常常耽误了辅导班的学习。这种“三天打鱼,两天晒网”的学习状态让她的学习进度慢慢落了下来,成绩自然不理想。有时,刚上完一节新课,之前的学习内容还没来得及消化,新的知识又接踵而来;有时,课上到一半,她就不得不离开,换好制服、拉起箱子去执行飞行任务。她的工作正等着她,飞机上的旅客正等着她,她只好放下手中的书本,继续投身蓝天。

业精于勤,无法系统地参加辅导班的学习,她就把课室搬到空中,充分利用在飞行途中的一分一秒进行学习。她将最重要的概念和理论知识,整理成一个学习大纲。执行飞行任务时,她就把知识点抄在一张A4纸或学习卡片上并随身携带着,轮班休息或抵达航班目的地后便利用休息时间强化学习和记忆。她的同事都笑称这是“海拔最高的学习”。

一张小小的学习卡片,承载的知识点有限,但却能积少成多。正如古人所云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”若能持之以恒,逐步累积的点滴知识将实现由量变到质变的喜人飞跃。顾峰的同事经常发现,她的行李箱大部分空间总被各种复习资料占据。难能可贵的是,她从未因忘我的学习而耽误了正常的工作。在她的生活平面里,工作与学习就像两条平行线,齐头并进,互不干扰。

风雨兼程

自考之路,是一条崎岖坎坷的路,自考路上有阳光有收获,同时也有风有雨有失落,有常人无法理解的艰辛与苦楚。

自考的考试结果和学历文凭国家虽予以承认,其学历水平和质量标准在总体上也与普通高等学校相同学历层次考生的要求相一致,毕业生可享受全日制普通高等学校相同学历层次毕业生的同等待遇,但社会上仍有部分人对自考存有误解,认为自考生不如普通高校毕业生。

在顾峰的经历中,每当她说出自己是自考生时,总有些人会露出异样的眼光。那种眼光伤过她的自尊,也差点浇灭她为自考燃烧着的激情。为此,她曾有过打退堂鼓的念头,她想,自己有一份稳定工作,何必再这么辛苦地学习呢?况且将来毕业后还不一定能得到社会的认可。她在失落中彷徨,在彷徨中退缩。有段时间,她不想看书学习,不想听到任何关于自考的声音。

她对自己说:“算了吧,还是放弃吧”。

在那段日子里,她非常落寞,工作之余的时间是那么的无聊,那么的浪费,这对她来说是一种难以忍受的折磨。

她内心深处不断地挣扎,但有个声音一直在呼喊:你快回来,快回来……

在关键时刻,她想到了米卢的一句话“态度决定一切”。她认真思考了学习的目的——参加自学考试是为了全方位提升自己,让自己汲取更多更广的知识。与这些相比较,别人的眼光又何必在意呢?通过努力,自己最终有所收获才是重要的。

多少个夜晚,睁着疲惫的双眼,她深切体会到了学习的辛苦与难熬,但一想到已经坚持这么长时间了,工作再紧张,时间再少,也只能给自己加压。她于是从自身找原因,调整了心态,正确地看待了这个问题。她决定不再退缩,重新建立信心,努力投身到工作与学习中去。

拨云见日

众所周知,与普通大学考试不同,自考出题范围较广,知识点博杂且琐碎。譬如,一本几百页的书,任何一页中的某个知识点都可能成为考点。因此,这种考试要求自考者在复习时必须把知识熟记于心。

紧张的工作之余,她几乎把所有业余时间都用于学习。她总是准时到达课室,挑选靠近讲台的位置,细致做好笔记,并随时向老师和同学请教不懂的问题。对每一个知识点、每一章知识、每一本教材,她都制订了相应的学习计划,并妥当安排了复习时间。这些过程既需要学习方法,更需要用持之以恒的意志力。

开始学习时,每当一门课程临近考试时,总是她最忙的时候,后来在学习上她能逐步做到游刃有余了。如何合理协调时间、如何地毯式地复习所有知识点、如何更快的提高分数,她都有了自己的一套方法和经验。这样,通过对以往考卷的研究,通过对教学大纲的钻研,她慢慢地摸清了出题思路。她既能扎进课本中埋头学习,又能跳出来利用所学知识看待和处理事情。

有一次,从广州飞往厦门的航班因天气恶劣而延误了近五个小时,原本不大的登机口处挤满了躁动的乘客,个别乘客情绪激动,语气非常不友善。看着同事们一直与乘客沟通无果,作为乘务长的顾峰并没有一味地加入到人群中去,她多次与指挥处进行联系,了解延误的具体原因和调度情况,并及时掌握乘客动向,以免出现过度的争执,甚至引起冲突。在得知航班不得不取消时,她第一时间向乘客表示了歉意,并对乘客的情绪表示理解。她运用所学的公共关系知识,站在乘客的角度,分析当前的情况,让乘客充分理解既要珍惜时间又要保证安全,并把安全放在第一位。此外,她还重点对个别意见较为强烈的乘客做好沟通和安抚工作,让乘客的情绪稳定下来,慢慢地,整个场面恢复了平静。这次风波最后在她诚恳而耐心的解释下,化于无形。

2011年,由全国考委组织的第四届全国自学成才奖励基金“全国单项优秀自考生”中的“学以致用单项奖”评选活动中,顾峰获得了提名。

 一分耕耘,一分收获。

《公共关系口才》93分,《公共关系案例》94分,《公关礼仪》89分,《公关心理学》86分……专科与本科的几十门课程中,她大部分获得了90分左右的成绩,获优胜奖的则有好几门。如此优秀的成绩,对一位常年翱翔于蓝天的人而言实属不易。然而,有多少人知道她那优异的成绩单上,凝聚了她多少的心血与汗水?

2009年,顾峰顺利拿到了公共关系专业专科毕业证书。

“这是我至今获得的第一张大学文凭。”顾峰喜极而泣。

2011年,她已经申请了本科毕业。

提升自我

一个好看的分数、一张考试合格证明,甚至一张毕业证书,并不意味着全部,甚至可以说只是很小的部分,她更看重的是自考路上积累起来的精神财富,提升了自我。

有时候,“道路越是艰险,信念越是巍峨”。自考,磨练了她的意志,增强了她的信心。在自考中,随着知识的不断积累,她现在能够与乘客侃侃而谈了,也能够利用自己所学自如应对各种突发状况,为乘客提供更优质的服务了,于是自信心日渐增强。这种自信是顾峰通过努力拼搏所获得的,是自我认可的体现。现在的她坚信自己能战胜的不再只是一道道难解的试题,还包括生活和工作中的一个个难题。

就像以前,每当碰到航班延误,乘客发难时,她都会不知所措,像个做错事的孩子。但现在,同样的情况出现时,她总会主动上前应对。其她乘务员解决不了的问题,她也能帮忙解决,即使有解决不了的问题,她也不会像以前那样自责甚至自卑,而是用一种积极的态度看待这些问题,并与乘客真诚沟通,共同解决。

绽放梦想

翱翔在蓝天中,乘客见到的,总是她脸上洋溢着的亲切微笑;乘客感受到,总是她那优质的服务,不卑不亢,真诚友善。她的业务水平在不断提高,频频得到同事与领导的肯定与赞赏。

2009年,她参加了中国南方航空公司年度客舱系统第三届安全论坛,比赛形式是以PPT的形式将自己所写的论文在20分钟之内以演讲形式来阐述,最终,她拔得头筹。那一刻,她留下了激动的泪水,觉得自己以往所有的付出都是值得的。她自知,获得这一切,背后有着多少别人难以知晓的艰辛与苦楚,也许那些日以继夜的付出,在赢得大家的认可时才是最让自己感到温暖的。

自学考试,培养了顾峰对未知领域无畏探索的勇气,也锻炼了她持之以恒的意志。

在工作中,她是一名积极进取、职业技能优秀的客舱乘务员。工作近7年的她,已成长为一名客舱乘务长,成为全国青年文明号“春风组”的一员,也是中国南方航空公司专机组成员。她曾多次执行党和国家领导专机、全国人大及政协两会专机、海峡两岸包机、国际维和包机等重要航班任务。

学习上的努力让她的生活变得更加充实。业余时间里她也写一些自考心得或者其他文章在报刊杂志上刊登,讲述自己的经历和自考成才的故事,以激励更多人加入到自考的行列中来。

人要学会挑战,有了挑战才能找到人生的兴趣所在。对高考失意者,对无数没有大专学历的人而言,自考便是人生中难得的一次自我挑战的机会,所要做的就是战胜自己。

和其他自考者一样,顾峰的自考也时时伴随着痛苦,经历着磨难,这些既可以毁掉一个人,也可以成就一个人。她常问自己,“面对生存竞争中的痛苦和磨难,为什么有人被击垮,有人却能借此攀上高峰呢?”参加自学考试给了她最好的答案:只有承受了痛苦和磨难,才能迈出追逐梦想的第一步,而只有迈出了这一步,才能期待并迎接梦想的绽放。

(常亚飞、郭吉掀)


标签:南航 自学考试成才顾峰 自考生 
暨南大学自考本科-专本连读(唯一暨南大学校本部双证班官网) jnuzs.com All Rights Reserved.中国.广州.天河区中山大道西 暨南大学主考自考招生平台 申请友链