• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
校园快讯

教育部副部长杜占元视察我校协同创新中心

时间:2015/5/9 18:43:49   来源:暨南大学双证班   评论:0
内容摘要:4月22日下午,教育部副部长杜占元莅临我校,视察了华侨华人与中国和平发展协同创新中心和粤港澳中枢神经再生研究院,他对我校的协同创新工作表示肯定。教育部科技司副司长雷朝滋、广东省政府副秘书长林积、广东省教育厅厅长罗伟其,我校领导胡军、刘洁生、宋献中等陪同视察。充分利...
    4月22日下午,教育部副部长杜占元莅临我校,视察了华侨华人与中国和平发展协同创新中心和粤港澳中枢神经再生研究院,他对我校的协同创新工作表示肯定。

    教育部科技司副司长雷朝滋、广东省政府副秘书长林积、广东省教育厅厅长罗伟其,我校领导胡军、刘洁生、宋献中等陪同视察。
 

充分利用协同创新中心的华人华侨研究优势,

解决国家发展的重大急需问题


    国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平汇报了中心培育组建情况、组建方式、管理架构、发展目标、未来成效、近年来承担的重大协同创新任务及取得的突破性成效。

教育部副部长杜占元视察暨大协同创新中心

杜占元副部长视察华侨华人与中国和平发展协同创新中心


    听取汇报后,杜占元指出,作为国务院侨办直属高校以及全国唯一一家华侨华人研究人文社科重点研究基地所在校,暨南大学牵头组建华侨华人与中国和平发展协同创新中心,具有自身的优势。中心应利用这种优势,借助国家党政部门的大力支持,积极推进同其他行政部门、高校等力量的协同,在华侨华人研究和应用方面争创更丰硕的成果。杜占元对中心的建设做出了非常具体且指导性很强的指示。

    在谈到协同创新的内涵时,杜占元认为,不能单靠一家高校之力,也不应是简单的拼凑组合,要有协同的内容,要解决国家发展的重大急需问题。他充分肯定了中心围绕国家反分裂、周边外交拓展、海外利益保护、国际话语权提升等若干重大问题进行协同创新的重要性和必要性。
    杜占元肯定了中心在技术平台建设、学科交叉方面的成就。他指出,人文社科类的协同创新中心,要在人文社科的方法论上进行创新,要有新的突破;应强化实证研究方法,而不能是简单的观点对观点;当前技术手段已非常发达且成熟,要充分运用现代技术手段,快速、准确地反应海外侨情变化动态,并做到覆盖面大、信息量大。
    杜占元一行还参观了中心成果展览室,浏览了华侨华人数据资源库网站,赞扬中心取得实质成效。

 

聚合港澳粤的科研力量进行脑神经研究,积极推动

广东省脑科学研究计划
 

    杜占元一行还视察了粤港澳中枢神经再生研究院。
    研究院于2012年成立,目前是粤港合作的一个重要平台,与香港、澳门和广州的多所高校、科研院所和医院签署了合作协议,同时研究院也是开展国际合作的一个重要平台,2013年获批了“111引智计划”,与国际8所著名高校的12位科学家签署了五年的合作协议。

教育部副部长杜占元视察暨大协同创新中心

视察粤港澳中枢神经再生研究院


    研究院院长苏国辉院士介绍了研究院的科研方向和科研内容,并表示,脑科学的发展越来越引起国际和国内的高度关注。中国脑科学领域专家在2013年召开多次战略研讨会,建议启动中国的脑科学研究计划,目前建议书已经呈交到国务院,同时研究院也积极酝酿建议启动广东省脑科学研究计划。
    杜占元就神经科学与苏国辉进行了交流,对研究院的人才引进工作和科研工作表示肯定。随后考察了实验室的建设情况,并对一些具体的问题进行了交流。

 

手机/微信:    电话:     网上报名:                    

 

                                                                

                                           加微信号ztf_zj                                     


标签:教育部副部长 杜占元 视察 暨大 协同创新中心 
暨南大学自考本科-专本连读(唯一暨南大学校本部双证班官网) jnuzs.com All Rights Reserved.中国.广州.天河区中山大道西 暨南大学主考自考招生平台 申请友链