• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
校园快讯

暨南大学成立广东首家网络空间安全学院

时间:2015/8/7 22:53:21   来源:广州日报   评论:0
内容摘要:今天,暨南大学举行广东高校首家网络空间安全学院成立暨揭牌仪式。网络空间安全,听上去既高冷又神秘,这个学院教什么,学什么? 原来,1个半月前,2015年6月11日,国务院学位委员会、教育部决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科。增设学科的背景就是:“当下网络空间已成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五...
   今天,暨南大学举行广东高校首家网络空间安全学院成立暨揭牌仪式。网络空间安全,听上去既高冷又神秘,这个学院教什么,学什么?
   原来,1个半月前,2015年6月11日,国务院学位委员会、教育部决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科。增设学科的背景就是:“当下网络空间已成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域,网络空间安全已上升到国家战略,国家高度重视网络空间安全学科的发展。 ”
暨大的反应速度非常快,趁势在假期成立了全省第一个网络空间安全学院! 不过,速度归速度,这个学院的实力可不弱。她和目前的信息科学技术学院是一套人马。至于信息学院,包括了计算机系,数学系等高科技学科,汇集IT、密码学高手。

    来看看网络安全学院的“人才装备”

    暨南大学网络空间安全学科目前拥有1名美国工程院院士和ACM/IEEE Fellow、2名广东省领军人才、2名教育部新世纪优秀人才和广东省高校“千百十工程”国家级培养对象、1名广东省杰出青年基金获得者、1名广东省教学名师;

    暨南大学已经成为能在CRYPTO、EUROCRYPT和ASIACRYPT均发表过论文的我国少数单位之一,特别是学科在密码学顶级国际会议Eurocrypt 2014上解决了著名密码学家、ACM Fellow、IACR Fellow、ACM Paris Kanellakis Award得主Mihir Bellare等人提出的一个关于选择打开攻击方面的重要公开问题,引起了国际同行的关注,该成果得到了2009-2011三届EUROCRYPT最佳论文奖得主Eike Kiltz、无证书密码学创始人Kenny Paterson等著名密码学家的引用和肯定。

    暨大网络空间安全学院,将开展网络空间安全领域的人才培养、学科建设、社会服务和国际合作等工作。成立后的网络空间安全学院将实施“创新班教育模式”,打造“国际化”、“导师制”精英式教育模式,与美国纽约州立大学布法罗分校等国外高校联合办学,培养具有国际视野的创新型优秀人才。

    她的小伙伴也不少:目前与绿盟、蓝盾、金山、起点国际众创工场等多家知名公司签订合作框架协议,双方将在技术研发、人才培养等方面展开合作。

    暨大校长胡军说,用10年左右的时间,建成在国内和国际网络空间安全领域上有重大影响的学院;培养一支在国际上有影响力、在国内受到广泛关注的研究团队,为我国网络空间安全战略的实施作出重要贡献。

 

手机/微信:    电话:     网上报名:                    

 

                                                                

                                           加微信号ztf_zj                                     


标签:暨南大学 广东首家 网络空间安全学院 
?暨南大学自考网(唯一的暨南大学校本部自考点官网) jnuzs.com?All Rights Reserved.中国.广州.天河区中山大道西暨南大学? 暨南大学主考自考招生平台?申请友链